Cтатья в онлайн-журнале «В Загранке» от 19.03.2011. Главный редактор Светлана Александрова Линс (Швейцария).


Игорь Щепетов (Igor Shchepetov) «Скрипичный ключ к судьбе»


 Часть четвёртая заключение

Часть 4-я «Творчество не по нотам …»


Мне всегда нравилась моя профессия, и, сложно сказать, как бы я себя чувствовал без сценического стресса. В то же время, мои интересы никогда не ограничивались только музыкой. К тому же, я давно понял, что работа «на дядю» не дает достаточный уровень доходов и чувство свободы. И Германия, даже в сравнении с Россией, не является исключением из правил. Прежде чем получить постоянную работу, шесть лет наблюдал за жизнью в Германии. Никто из моих «зарплатных» друзей и знакомых не зарабатывал так, чтобы чувствовать себя свободно.

Да, работа по найму позволяет выжить и платить по основным счетам (в лучшем случае). Но какой ценой? Мы продаем свое драгоценное время за копейки и, чтобы заработать дополнительно пару сотен, работаем либо больше часов, либо в выходные. Но ведь это – наша жизнь, и у каждого из нас только 24 часа в сутках. Поэтому для меня уже давно стало очевидным, что хочу работать на себя, то есть заниматься своим делом. Правда, очень долго пришлось искать и сравнивать многие виды бизнеса, прежде чем определился и решился на конкретные действия. В расчет я принял некоторые критерии, которые были важны для меня:

Прежде всего, я искал такой вид деятельности, который совмещался бы с моей работой в театре…

И, конечно же, где не должен снимать помещение, оплачивать персонал и нести расходы на инструменты, а, значит, в большом объеме инвестировать бизнес. При таком раскладе, традиционный линейный бизнес сразу отпал: он сопряжен со слишком большими рисками. Обычно, люди вкладывают в дело не свои деньги и потом много лет работают без выходных, как проклятые, чтобы сначала вернуть эти деньги, да ещё и с процентами.

А что на выходе? По статистике только 20 % бизнесов выживает, остальные разоряются. Так что работа «на себя» в линейном бизнесе – далеко не так проста. Многих людей, которые теоретически хотели бы делать свой бизнес, пугает, в первую очередь, отсутствие стартового капитала и высокие риски. Вот и я не желал, чтобы предпринимательская деятельность стала для меня «головной болью». В конечном итоге, я принял решение заниматься не линейным, а сетевым бизнесом. Но не просто сетевым, а сетевым бизнесом в интернете.

И, буквально через несколько месяцев после моего добровольного попадания в эту «двойную сеть», я познакомился со Светланой Александровой Линс. Как выяснилось, у нас с ней оказалось множество общих интересов и точек соприкосновения: это и творчество как стиль жизни, и психология личности как источник саморазвития, и интернет-технологии как способ работы и общения, и, конечно же, предпринимательство как форма самореализации.

Общаться с ней было интересно, так как в этой беседе я смог не только еще раз убедиться в правильности моего бизнес-определения, но и прояснить для себя некоторые жизненные ориентиры, которые отлично совпадают с моим нынешним занятием. И, конечно, когда Светлана любезно предложила мне «предстать» в ее популярном журнале «В загранке», было очень приятно и заманчиво. Правда, согласился я не сразу, понимая, что это чересчур смело и, в какой-то мере, рискованно.

Светлана предложила записать одну из наших откровенных бесед и, таким образом, открыть читателям другую, неожиданную, по ее мнению, сторону моей деятельности. Что я и сделал. И с этого момента передаю слово «полноправной хозяйке», автору проекта «Энциклопедия эмигранта» – Светлане Александровой Линс:

« Светлана: Существует устоявшееся мнение, что музыкальное искусство и предпринимательская деятельность – несовместимы. Поэтому рядом с творческой личностью часто оказывается импресарио. Вам же, Игорь, эти сферы приложения, искусство и бизнес, удалось совместить, стать «два в одном». Хотя, честно признаться, удивляюсь я, Игорь, Вашему выбору. Ведь, к сетевому маркетингу повсеместно, мягко говоря, очень неоднозначное отношение. Чем же объяснить Ваше решение остановится именно на этой форме бизнеса?

Игорь: У меня самого, поначалу, было неоднозначное отношение к нему, скорее, даже, отрицательное. Продажей товаров сумками (так раньше представлял себе этот бизнес; сейчас это, даже, смешно вспоминать) никогда не мечтал заниматься, не мыслил себя «сетевиком». Но, при более детальном ознакомлении с этим типом бизнеса, в моем сознании все встало на свои места.

Светлана: Интересно. Могли бы Вы, Игорь, прояснить, что именно так кардинально изменило Ваши представления о «сетевиках». Их образ для меня, как, впрочем, и для подавляющего большинства, действительно, неразрывен с сумками, плотоядно-тоскливым взором и бесконечным хождением, в поисках еще не охваченного клиента.

Игорь: Во-первых, сетевой маркетинг – это, прежде всего, продвижение товаров или услуг на рынок. «Продвижение» (!), но не продажа. Это – легальный во всех странах бизнес, в котором работают десятки миллионов людей по всему миру.

Во-вторых, этот бизнес эволюционирует. На стадии зарождения в 50-е годы двадцатого века его делали коммивояжеры и, действительно, продавали товары прямо из багажника своего автомобиля. В наше же время есть возможность работать другими методами, например, в интернете, где отсутствует физическая продажа товара, а речь идет о продвижении информации и организации рынка. А это – комфорт, высокая степень свободы, право выбора своих методов работы.

Ну и, в-третьих, низкие риски. Серьезные сетевые компании предоставляют бесплатное обучение, а инвестиции для открытия своего дела может осилить любой человек (от 100 до 500 долларов). При этом, уровень доходов в сетевом бизнесе вполне сопоставим с доходами от линейного бизнеса, и, очень часто, превышает его.

Светлана: А что это такое «продвижение информации»? Куда Вы ее двигаете и нужны ли для этого какие-то специфические навыки? К примеру, умение красиво говорить или писать. Или нужно обязательно иметь свой сайт/блог и знать особые технологии их интернет-продвижения?

Игорь: Продвижение информации – целый процесс. В двух предложениях не скажешь. Прежде всего, это правильное представление Компании и ее Продукции. Это и разные виды обучения партнеров. Например, методам работы. Вот сайт-блог является, как раз, одним из таких методов. Но вовсе необязателен: каждый выбирает то, что ему удобнее на данном этапе. Методов работы много, и их можно использовать в сочетании. А вот о «специфических навыках», вообще, говорить не приходится: каждый может это делать. Другое дело – захочет ли.

Светлана: Игорь, но совершенно очевидно, чтобы достичь определенных финансовых успехов в любом бизнесе, надо посвящать ему много времени и усилий. Как же Вам удается найти время на занятия этим делом, то есть, совмещать музыку и бизнес?

Игорь: В этом-то и заключается огромное преимущество такого вида предпринимательства: работать можно по своему собственному графику, так как этот бизнес доступен в интернете в любое время суток. Поэтому, когда бы я ни пришел после репетиции или концерта, могу сразу же включить компьютер и обработать сообщения, помочь оформить заказ или зарегистрировать нового партнера… Многие процессы автоматизированы. Есть свой сайт, и, даже в мое отсутствие, бизнес все равно работает.

Светлана: Хорошо. Нашему человеку это, как раз, импонирует, когда все кем-то другим уже так хорошо организовано и структурировано. Есть четкие правила и инструкции. Это смахивает на работу по найму. Но Вам-то, творческому, и, поэтому, внутренне свободному человеку, каково здесь? Не стесняют ли Вас все эти жесткие рамки-предписания? Остается ли хоть какая-то свобода действий и творческая самореализация, или же финансовая сторона компенсирует отсутствие оных в этом виде бизнеса?

Игорь: Ну, «жестких рамок-предписаний» здесь, как раз, нет. Сама суть этого бизнеса (каждый партнер является независимым предпринимателем) дает возможность свободного творчества, поиска путей самореализации, личностного роста. И в интернете, конечно, у сетевого бизнеса, тоже, есть творческое начало: только от меня зависит, в какой форме я подаю информацию, и с кем сотрудничаю. В свои деловые партнеры беру не всех. Рядом с собой хочу видеть людей интересных и, главное, позитивных. Готовых (!) стать независимыми!!!

 Часть четвёртая заключение

Фото: С партнерами по бизнесу


Светлана: В этом, Игорь, я с Вами полностью солидарна: а кому не хочется иметь интересных и позитивных партнеров… Но все же важно и то, какой продукт Вы продвигаете, с какой компанией работаете?

Игорь: Продукт ***, фирма*** (Светлане, конечно, я дал исчерпывающий ответ. Хотя здесь, в рамках моей эмигрантской истории, не вижу смысла в прямой рекламе конкретной компании. – прим. автора). Кому интересно, пожалуйста, пусть свяжутся со мной. С удовольствием пообщаюсь, отвечу на любые вопросы.

Светлана: Игорь, не могу удержаться от профессионального «психологического» вопроса. А именно: считаете ли Вы себя реализовавшимся в этом бизнесе и успешным человеком? Если да, то чем измеряете свой успех?

Игорь: Если Вы имеете ввиду финансовую сторону дела, то вполне доволен. Наша команда состоит из нескольких сот человек, живущих на разных континентах – международный бизнес. Когда мы в Европе уже готовимся ко сну, мои партнеры в Америке только пьют утренний кофе. Процесс непрерывный. Уже сейчас, менее чем за год работы, групповой объем структуры составляет десятки тысяч евро.

Но успех имеет и другую, некоммерческую сторону. Считаю, что успех начинается с образа мышления. Люди, мыслящие категориями успеха – уже успешны, даже если они не заработали тонну денег. С неверием в себя, нежеланием в чем-то разобраться и слишком стандартным мышлением в бизнес лучше не идти. Какой бы этот бизнес ни был – линейный, сетевой, инвестиционный или «треугольный». Поэтому каждого человека, который открыт к восприятию информации и позитивен в общении, считаю уже успешным.

 Часть четвёртая заключение

Фото: Со мной рядом Dr. Alex Schauss (США) – ученый, лектор, автор книг. Специализируется на медицинской ботанике. Сотрудничает с нашей компанией.


Светлана: Здесь, Игорь, памятуя о том, что я – редактор журнала «В загранке», хочу спросить, что бы Вы посоветовали людям, как эмигрантам, так и соотечественникам, живущим на просторах пост-советского пространства, ищущих себя и не желающих мириться со своей невостребованностью?

Игорь: Ничего универсального советовать не могу. Очень это индивидуально. Искать себя, искать возможности, сравнивать их, поменьше смотреть «ящик» и слушать «умные» советы знакомых, живущих на социальные пособия. В одном я лично уверен: «Спасение утопающих – дело рук…» Не закрывайтесь от информации. Насколько она ценная, разобраться в этом может помочь Ваше сердце и положительное чувство. Если оно при этом возникнет.

Как эмигрант скажу: мы – не у себя на Родине (а даже если бы и так), никто нам здесь ничего не подарит. В большинстве случаев, наши дипломы и опыт работы здесь во внимание не принимают. Мы потеряли дипломы, но не потеряли мозги и способность мыслить. Хочу заметить, что советовать – не совсем этично, с моей стороны. Я – музыкант по образованию! А что я могу советовать? Могу только рассказать о себе и о своем опыте.

Светлана: Ловлю Вас, Игорь, именно на этом слове. Я инициировала новый проект, и Ваш опыт и история должны быть в нем обязательно!»

___________________________________________

* * *

Послесловие редактора


История Игоря Щепетова настолько необычна – насколько и закономерна. И связано это, на мой взгляд, с тем, что все еще мало кто из нас берет ответственность за свою жизнь на себя, собственным разумением и направленными действиями, управляя ее ходом. Тогда и многие привычные вещи, такие, как время, свобода, интернет, приобретают совершенно иной смысл и форму их применения.

Время перестает быть «врагом»: его не надо «искать» для полезного дела, «убивать», сидя на ненавистной работе, сетовать, что его не хватает на отдых и, главное, не испытывать чувство вины, что оно потрачено впустую. Время – есть форма нашей жизни. А что еще дороже?…

Свобода становится «незамыленным» и, тем не менее, непонятным словом в лабиринтах устоявшегося жизненного уклада под девизом извне: «Есть такое слово – надо!» Принятие ответственности за свою жизнь на себя сопряжено с личным выбором: подчиняться ли воле обстоятельств или же проявить свою собственную волю, даже если это тяжело и трудно. Но свобода того стоит…

Интернет же преобразуется из средства развлечения, источника информации и общения в эффективный рабочий инструмент и «место под солнцем». Да, вроде бы никакого волшебства, но печь Емели, рядом со всеми этими превращениями, просто «отдыхает».
Дай Бог, чтобы пример Игоря оказался для многих заразительным. Я искренне желаю этого.


Спасибо за добавление статьи в:

Обсуждение закрыто.