В поисках принца на белом коне.
Знакомства в интернете уже давно популярны и продолжают набирать обороты. Но сегодня я хотел бы поговорить об этой актуальной теме с точки зрения русскоговорящего эмигранта, живущего в Германии. Итак, мы говорим о знакомствах онлайн среди иммигрантов, уже обосновавшихся на территории Европы. Ни в коем случае не претендую на пособие по методам знакомств через интернет, а, просто, хотел бы поделиться своими наблюдениями и отношением к этому вопросу.
Одной из причин ностальгии среди иммигрантов является нехватка общения и неустроенность в личной жизни. Желание иметь партнера или свою семью – важная естественная потребность каждого человека. Но что заставляет нас выбирать такой неестественный метод знакомств? Казалось бы, посмотри вокруг! Везде есть люди: коллеги по работе, студенты в институте, знакомые, да и, просто, прохожие на улице. Обычные и приятные «хомо-сапиенс» из реальной жизни. Среди них, время от времени, попадаются очень даже интересные «особи» противоположного пола! Но, то ли мы общаться разучились, то ли страх отказа пугает, то ли неуверенность в самих себе …
Как-то, на эту тему мне довелось общаться с одной совершенно незнакомой молодой женщиной. Она сказала : «Если бы вы, мужчины, знали, что, на самом деле, думают женщины, то были бы гораздо смелее и увереннее при знакомстве.» Но мы всё больше уходим от такого естественного метода и предпочитаем не рисковать. А зачем? Когда в интернете можно спросить у Гоши или Яши (Гугла или Яндекса
), где тут, поблизости, живут русские девушки и парни, с уже озвученными целями знакомства! Удобно? Да. Ни риска, ни потери энергии. Но в этот же момент возникает первая проблемка!
«Нормальное» знакомство и те самые чувства рождаются из искорки, которая проскакивает между людьми в момент их первого контакта. Самого первого! Когда робеющий, но, ни в коем случае, не показывающий этого, мужчина подходит к девушке и пытается нащупать тему первого разговора. Пикантная ситуация, но такая необходимая!
А как это происходит в интернете? Иммигранты обычно знакомятся на сайтах знакомств и в социальных сетях, реже – на русскоязычных форумах. Представьте себе: Вы зарегистрировлись на одном из популярных бесплатных сайтов знакомств. Поставили пару лучших фото из молодости, написали несколько слов о своём таланте, указали основные требования к партнёру (типа «от 180 см, в радиусе 50 км, с бoоольшим чувством юмора и постоянной работой»). Ваша анкета — шестисотая по счёту, но Вас это не пугает. Вы начинаете действовать (для мужчин) или ждёте, когда «клюнет» (для девушек).
И, о чудо! Клюёт! Но, как-то, не так, как писал М.Ю. Лермонтов и, даже, не так, как рисовало воображение. Довольно примитивно. И совсем не романтично: «Привет, давай познакомимся! Как дела?»…
«Да что, у него совсем извилин нет? И лицо какие-то «протокольное». А рост! Боже мой! Да я же, на каблуках, на 10 см выше буду! И что за мужчины пошли! Выродились все! Где она, та самая искорка? Где романтика? Эх… Хотя нет, стоп… Вот!… 237- ое сообщение! Красавец с картинки, рост 185 (это очень важно!), с высшим образованием, глаза голубые, волосы светлые («чистопородный» русский немец), спортивного телосложения, свой дом, постоянная работа, новенький BMW. Ммм… Глаз от фото не оторвать. Написал красивое сообщение: целых 7 предложений. Сделал незатёртый комплимент. Сразу видно – серьёзный и ответственный человек! Ему надо ответить…»
Не буду больше «издеваться», а то рискую быть неправильно понятым. Лучше напишу, что я об этом думаю. У нас, русскоязычных, живущих в чужих странах, действительно, гораздо меньше возможностей общаться и знакомиться. Особенно у тех, кто живёт в маленьких городах и деревушках. Другими словами, «выбор без выбора». Я говорю не только о долговременных и серьезных знакомствах. Даже простое общение (для многих) – проблема. Почему бы не использовать, во благо, интернет? Можно ли познакомиться в интернете? Безусловно. Вопрос только: « С кем, как и с какими целями?»
Интернет как средство первой коммуникации и завязывания новых контактов – просто гениален. Для переписки с друзьями, с которыми мы, время от времени, видимся в жизни, с виртуальными знакомыми по интересам или географическому положению. Или, просто, в развлекательных целях (пофлиртовать, к примеру). Но у интернета есть большой недостаток. Это суррогат, и он не заменяет нормального человеческого общения. Следовательно, для долговременной переписки с целью знакомства или, тем более, отношений, он не пригоден. Есть ещё один недостаток. Знакомства в интернете создают иллюзию большого выбора. Каждый день мы встречаем в интернете новых людей. И кажется, что каждый следующий кандидат будет интереснее предыдушего. Поэтому люди так легко прекращают, уже начатые, знакомства в интернете. Хорошо, если обе стороны понимают эти ловушки и быстро, после знакомства (в идеале одновременно), покидают сайт. Но в реальной жизни, часто, происходит обратное!
Обитатели сайтов знакомств делятся на тех, кто решил попробовать, дал себе срок и… ушёл оттуда. И тех, кто безвылазно сидит там годами, в поисках своих «принцев» или «принцесс». У меня — устойчивое чувство, что вторых – намного больше. Почему так? Процесс затягивает! Игра превращается в некую «охоту» или «коллекционирование». Причём, не только у парней, но и у девушек. И, примерно, в одинаковой пропорции.
Безусловно, на сайтах знакомств есть нормальные и интересные люди. Но они, как правило, быстро оттуда уходят, независимо от того, достигли ли они своей цели. Остальные сидят и будут ещё сидеть долго. Любителей годами сидеть в онлайн – знакомствах, лично я, разделил бы на несколько категорий:
1) Скучающие и коротающие свободное время за перепиской. Часто с чужими фото и фальшивыми анкетными данными. Выходить в реальную жизнь они не собираются.
2) Любители приятных одноразовых встреч. Настоящие охотники. Нацелены на реальную встречу.
3) С разными комплексами (странные, неадекватные). Комплексов много: от неуверенности в себе до болезненной ревности.
4) С большими претензиями и ожиданиями, касающиеся не человеческих качеств, а внешнего вида, роста, месторасположения населенного пункта и пр.
5) С израненными душами, ещё не переболевшие прошлыми отношениями и, по сути, не готовые к новым.
6) Следящие или подстерегающие своих парней, мужей / подруг, жён (всегда под чужими фото).
7) Жаждущие заключить фиктивные браки с определённой целью.
В итоге, серьёзное знакомство на бесплатных сайтах является непростой задачей. Часто бывает, что после долгой переписки и, даже, телефонных разговоров встреча вживую приносит полное разочарование. Бывает и наоборот. Разочарования не возникает, но не возникает и взаимное чувство.
Более приближенной к «естественной» вижу ситуацию, когда люди просто общаются в интернете по интересам и, в дальнейшем, это общение перерастает во что-то бОльшее. Если перевести такой контакт на телефон и, потом встретиться в реальной жизни, то из такого общения, теоретически, может что-то получиться.
Есть ещё платные интернет-знакомства, но к платным русским страницам, типа «Найди партнёра в Европе», отношусь очень настороженно. И совсем не потому, что между жителями разных стран не может быть искренних чувств. Hаоборот. Для многих иммигрантов найти партнёра в России или Украине – очень неплохая альтернатива! Прежде всего – ментальное родство, чего так не хватает вдали от Родины. Но, опять же, не на сайтах, где ищут партнёра, почему-то (обязательно?!), за рубежом.
Прошу не судить строго. Я только высказываю своё отношение к подобным знакомствам. Они — неестественны и противоречат самой природе человеческого общения. Но, конечно, не бывает правил без исключений! И у меня самого есть конкретные примеры, когда люди находили друг друга. И были счастливы! Поэтому, если Вы ищете – не слушайте советов и действуйте. Только не задерживайтесь там надолго!
P. S. По традиции, предлагаю к просмотру очередное видео о городе Эрфурт. Это самый ближайший от меня крупный город
Спасибо за добавление статьи в: