Что случилось с нашей благополучной Европой? Почему евро трещит по всем швам, а на повестке дня стоит вопрос о существовании Европейского Союза? И вообще… Случайны ли все наши кризисы? Или, всё-таки, кто-то за ними стоит? Пару слов о том, что я об этом думаю.
Задумка создания единой европейской валюты была историческим памятником коллективной глупости. Профессиональные экономисты кричали об этом ещё тогда, в далёком 2001. Народу, конечно, новая валюта была представлена как символ экономической свободы и противовес американскому доллару. Но какая же экономическая интеграция возможна без политической? У каждой европейской страны ведь свои национальные, политические и, в конечном итоге, экономические структуры и рычаги управления.
В истории ещё не было ни одного успешного случая, когда несколько стран с разным уровнем развития успешно использовали бы совместную валюту. Я совсем небольшой поклонник США, но Штаты – это единая страна, с единым экономическим и политическим управлением. Как противовес доллару, единая европейская валюта могла бы прижиться и показывать здоровье только при двух условиях. Во-первых, при образовании единого политического пространства с одним правительством (что-то типа Соединённых Штатов Европы). Во-вторых, при вхождении в этот Союз сильных и равных по своей стабильности экономик. А таковыми на докризисный момент являлись только Германия, Австрия, Нидерланды, Финляндия (и, может, ещё одна-две страны). Италия, Греция, Португалия, Эстония и др. – страны с другим экономическим уровнем (не в обиду им будет сказано).
Образование Евросоюза и общей валюты и близко не было сделано демократически. Кто у нас тогда спрашивал, хотим ли мы этого вообще? В чём тогда суть демократии, как не в том, чтобы учесть мнения граждан? Не спрашивали тогда. Не интересуются и сейчас, хотим ли мы своими налогами погашать долги Греции и других стран-должников (не сомневаюсь, что будут и другие). Обалдеть ,с какой лёгкостью Германия голосует за выделение 211 млд. евро, и, при этом, годами дискутирует о возможности увеличения на 10 евро пособий по безработице. Как долго на эти деньги можно было бы кормить 4 млн. немецких безработных!
Недавно мне на глаза попалась запись опроса журналистами немецких парламентариев в корридорах Бундестага о выделении тех самых 211 млд. евро. Задавали только два вопроса: кому конкретно идёт помощь и какую сумму они одобрили голосованием. Большинство представителей своих партий не имели понятия. То есть, они уже на тот момент проголосовали, а за что – не знали. Вот так и делается современная немецкая история! (видео об этом).
И вообще, что за логика выделять помощь в 211 млд. третьим странам, когда сама Германия «в долгах, как в шелках» (1,5 трл евро собственного долга)? Тем более, уже сейчас всем известно, что Греция – сторпоцентный банкрот. Её банкротство – это только вопрос времени, а значит выделяемые деньги уйдут, в буквальном смысле, в песок. Сама Греция сегодня объявляет о том ,что, без очередного транша помощи, её финансов хватит только до середины октября, а сама при этом закупила у США 400 танков по цене 40 млн. евро каждый. Как Вам аппетиты смертельно больного? (статья об этом).
К чему бы всё это? Непрофессиональная экономическая политика? Ошибка? Непредвиденные обстоятельства в лице кризиса? Ни то, ни другое, ни третье.
Я не очень верю в непрофессионализм и ошибку евро-чиновников, но, зато, абсолютно уверен в их коррумпированности. Правда в том, что они отстаивают не экономическую целесообразность и сильный евро, а интересы крупного капитала и банков. Вспомните, о чём говорили во время иппотечного кризиса 2008 года в США, и что говорят нам сейчас в 2011 в Европе! «Банковский кризис, спасение банковской системы, деньги на поддержание банков …»
Европейские банкиры являются основными держателями государственных облигаций Греции, Португалии и других стран – лузеров. Посмотрите, кто присутствует и мило улыбается на всех «обсуждениях» по греческим проблемам. Господин Йозеф Аккерман (Дойче Банк). Страна должна знать своих героев! Ему есть, что терять в Греции, поэтому он так часто и светится в политическом бомонде. Вот о ком так трепетно заботится немецкое государство, в лице канцлера Меркель, которая не устаёт повторять, что дефолт Греции – неприемлем.
В нынешние кризисы спасают не экономику, не её граждан, не государственные интересы. Спасают банковскую систему, потому что без банков государство, в современной долговой экономике, – пустое место. Если Вы ещё не познакомились с моей прошлой статьёй «Деньги как чьи-то долги» , то самое время это сделать, чтобы лучше понять, как функционирует наша экономика. В двух словах: банки дают государству деньги под проценты, а государство гарантирует банкам их спасение – на случай кризиса, проценты по кредитам – в виде денег налогоплательщиков и хороший имидж – в глазах её граждан.
Вы всё ещё возмущаетесь по поводу несоблюдения демократии и нелогичности экономических решений? Какая на*** демократия? Её нет и никогда не было. Выключите Ваши телевизоры и забудьте всю эту «лабуду»! Демократия , на самом деле, является хитроумной формой экономического рабства и способом манипулирования общественным сознанием. Под лозунгами «демократии» ведутся войны и целые народы объявляются террористами. В этой системе каждый из нас работает на банки в том смысле, что, даже если мы не имеем кредитов, то, как минимум, оплачиваем из наших налогов проценты по государственным долгам. И чем больше мы зарабатываем, тем больше платим по этим долгам.
Идём дальше. Кризис. Государство занимает деньги под проценты для «прокрутки» своей экономики. Из этого следует, что кризис для банков – это золотая жила. Это сумасшедшие деньги! Любой кризис, любая война, любое заимствование под проценты обогащают банки и коррумпированных политиков.
Вы до сих пор верите, что кризисы случайны? Любой брокер знает, что в экономике есть минимум два легальных рычага управления: регулирование денежной массы на рынке и процент кредитной ставки. И оба эти инструмента находятся в руках центробанков. Они и определяют, какая будет ситуация на рынке и когда случится следующий кризис. Далеко за примерами ходить не надо. Великая американская депрессия 30-х годов прошлого века случилась именно в тот момент, когда американские банки перестали выдавать кредиты. Деньги в экономике закончились, началась дефляция и продолжительный кризис.
Я больше чем уверен, что европейский кризис – это спланированная операция по обрушению европейской валюты, уничтожению суверенитета государств и истреблению национальных элит. В этом, кстати, заинтересованы даже не столько наши европейские банкиры, сколько главные заокеанские кукловоды. Европейский кризис, каким-то случайным образом, совпал с потерей в августе 2011 года высшего кредитного рейтинга США. Доллар стал снижаться. На рынке началась паника, инвесторы побежали в другие валюты и в золото. Ровно через несколько недель серьёзные проблемы начались уже у евро. Итог: снова повышающийся курс доллара. Инвесторы опять признали его «надёжной гаванью». Случайность ли это?
Настоятельно рекомендую интервью в пяти частях профессора Вильгельма Ханкеля – человека экономически образованного, мудрого и болеющего за свою страну – о судьбе евро и Европейского Союза (к сожалению, только на немецком). Ещё в 2001 году он выступал против введения единой европейской валюты и в судебном порядке оспаривал неконституционность этого решения.
Приятного просмотра! Продолжение видео (части 2-5) предлагается в конце каждой части.
Спасибо за добавление статьи в: