Современный однополярный мир представляет собой управляемый хаос, базирующийся на трех китах:
1) принуждении к доллару,
2) лжи и пропаганде в СМИ и
3) грубой военной силе под лозунгами «демократии».
Все сегодняшние экономические кризисы и военные конфликты поддерживают мировое господство финансовой элиты (владельцев транснациональных компаний и крупнейших банков). Несмотря на то, что эти «элиты» действуют исключительно в своих интересах и не представляют никакие государства, особое место они отводят Соединённым Штатам Америки. В их руках – это некий мировой жандарм, который контролирует всю информацию, экономику и геополитику. И хотя США – всего лишь инструмент, особый интерес представляет технология контроля за мировой экономикой при помощи доллара.
В 1944 году доллар США выдвинули на роль мировой резервной валюты не случайно. США меньше всего пострадали от Второй Мировой войны и, на тот момент, обладали 70% запаса всего мирового золота. По международному договору национальные валюты других стран стали обеспечиваться долларом, а сам доллар обеспечивался золотом. На долларовой купюре стояла надпись, что она в любой момент может быть обменяна на золото.
И всё было бы неплохо. Но, с развитием экономики и увеличением издержек на содержание армии, денежная масса росла, а количество золота уже не могло покрыть имеющийся у США запас. По крайней мере, по официальному, на тот момент, курсу в 35 $. Устанавливать другой курс означало: девальвировать свою валюту и подорвать её авторитет. И вот, В 1971 году, того, как Де Голь и некоторые другие европейские лидеры неожиданно потребовали обменять крупную сумму долларов на физическое золото, президент Никсон подписывает указ, по которому доллар больше не обеспечивается золотом.
С тех пор доллар (а следовательно и все остальные валюты) стал обеспечен только другим бумажным или цифровым долларом, обещанием американского правительства и репутацией американской экономики. На долларе осталась только надпись «Мы верим в Бога», что по умолчанию можно понять так: «В доллар мы не верим»
С того времени, как сдерживающий фактор, в лице золота, отпал – утекло много воды. Выпуск и эмиссия денег находится в руках той самой наднациональной финансовой элиты, о которой я писал. Федеральный Резервный Банк США – это частная структура, которая никем не контролируется и не отчитывается перед государством. За это время «ФЕД» напечатал астрономическое количество долларов и выпустил государственные долговые облигации на невероятные суммы.
Сегодня государственный долг США перевалил за 15 триллионов долларов. А общий американский долг штатов, задолженность домохозяйств и американского бизнеса составляют более 50 триллионов. Такую сумму невозможно не только отдать, но и просто платить по ней проценты. Недаром, ведь, Штаты регулярно поднимают планку госдолга.
Что касается самой «непобедимой» экономики США, то её больше нет. Технологии, реальные рабочие места и производство товаров первой необходимости (то есть, реальная, а не виртуальная экономика) давно переехали в Китай. Переехали не случайно. В Китае рабочая сила стоит в 30-40 раз дешевле. Что же осталось, если нет реального производства?
Штаты «штампуют» голливудские фильмы (развлекаловка и, одновременно, пропаганда американских ценностей), спекулируют деривативами на бирже и экспортируют за рубеж американские доллары. Главный американский товар и, по совместительству, оружие – это доллар. Таким образом американцам удаётся не только стерилизовать свой внутренний рынок от излишней денежной массы (по разным источникам напечатано от 600 до 1000 трл. долларов), но и экспортировать американскую инфляцию в другие страны. Одновременно, это и контроль за финансовой системой всего земного шара.
Доходит до смешного. Китай производит товары, чтобы продать в США, получить пачки резаной бумаги, чтобы потом на эту «твёрдую» валюту купить другие товары, которые они же у себя в стране и производят. Абсурд! Понимают ли это в Китае? Безусловно! Китай в последнее время резко критикует финансовую политику США, спешно избавляется от её долговых бумаг и в больших объёмах скупает золото.
Существование самого золотого запаса США стоит под большим вопросом. Дело в том, что с 50-х годов в Форт-Ноксе не было произведено ни одной ревизии. В последние годы сенатор Рон Пол (один из немногих вменяемых, по моему мнению, американских политиков) добивается ревизии некогда богатейшей на Земле сокровищницы. Но ему отказывают под официальным предлогом, что это, якобы, дорого. Вдумайтесь, как «обнищала» Америка! Для неё «не под силу» пригласить группу людей, которые пересчитают золотые слитки и официально об этом объявят. Скорее всего, никакого золотого запаса у США вообще не осталось! Иначе, как объяснить отсутствие прямого доступа к этим сведениям в «открытом, демократическом» обществе?
Казалось бы, что может быть проще? Откажись от доллара в расчётах, и баста. Проблема в том, что доллар сейчас – это не свободный выбор. Это самое настоящее принуждение. Прошли уже времена, когда страны добровольно скупали «надёжные» американские облигации и добровольно продавали нефть за доллары. Китай во второй половине 2011 не купил ни одной американской облигации! Россия, некогда имеющая большое количество облигаций, переместилась с 3-го на 7-ое место.
Каддафи не раз заявлял, что собирается ввести золотой динар (золотую валюту) для расчётов за нефть. К этому призыву готовы были присоединиться многие нефтяные державы, в том числе и Иран. Уго Чавес уже несколько месяцев предпринимает попытки вернуть из западных банков венесуэльское золото. Совершенно очевидно, что замена расчётов за нефть на золото действительно обрушила бы доллар в одночасье.
Где теперь Каддафи – Вы в курсе. Как госдеп США относится к иранскому и венесуэльскому лидерам – тоже. При этом совершенно неважно, боряться ли американцы с радикальным исламизмом, тоталитарным режимом, или терроризмом. Хаос и беспредел выгоден под любым флагом. Побомбили Северную Африку – и деньги этого региона потекли в государственные долговые бумаги и доллар.
Там же, где невозможно или нецелесообразно применение военной силы, принуждение к доллару идёт другим путём. Имя ему «кризис». Как я уже писал, кризис – это не следствие цикличности экономики или ошибок экономистов. Кризис – это оружие, с помощью которого мировая финансовая элита решает свои проблемы.
Европейский кризис далеко не случаен, а главное – как «своевременен»! Раскачиваем Еврозону — понижаем рейтинги европейских стран. Говорим о долге Греции (как будто он за одну ночь появился ) – и вот уже курс евро падает! Куда бегут инвесторы и держатели евро? Варианта два. Либо в доллары и американские долговые бумаги, таким образом поддерживая американскую экономику. Либо в сырьевые товары. Но, по сути, это одно и то же. Ведь и золото, и нефть давно торгуются в долларах. То есть, выход там же, где и вход Таким образом финансовые элиты «аккуратно» подталкивают и направляют движение капитала в нужную для них сторону. По сути – то же принуждение.
Вывод прост: дестабилизация и раскачка любого региона, любой валюты, грубой ли военной силой под лозунгами «демократии» или при помощи цивилизованного «кризиса» – всё это методы выживания и преумножения капитала финансовой элиты. Не хотите признавать доллар сильной и твёрдой валютой? Заставим!
Я ни в коем случае не смешиваю простых и добропорядочных американцев и циничную финансовую элиту, использующих США как инструмент насилия. Только мало кто из них догадывается, за счёт кого и чего они живут.
Фильм «Бесценный доллар» продолжает тему:
Спасибо за добавление статьи в: