Всемирная сеть Интернет. Развлекаемся или развиваемся?
Слышали ли Вы шутку о том, что компьютер решает проблемы, которые до него и не существовали ? Основания для такой шутки — совсем не шуточные. Это «замечательное изобретение» нашего времени настолько перевернуло жизнь, что уже и фантастика, быстрыми темпами , превращается во «вчерашний день». Да и сам Интернет, со времени своего зарождения , превратился из простой службы обмена данными во Всемирную Паутину общего пользования. Когда Тим Бернанс Ли впервые решил создать систему свободного обмена информацией , он, даже, не мог себе представить , какой эффект на мир окажет его идея.
Нет большой надобности перечислять ВСЕ возможности Интернета. Да их просто и не перечесть! И, всё же, с Вашего позволения, на некоторых из них , остановлюсь.
Итак, уникальные возможности Интернета — это, прежде всего:
.
1) Возможность общения без границ и расстояний;
2) быстрое и оперативное получение информации;
3) Экономия сил и времени;
4) Удобство в оформлении и получении заказов через интернет- магазины;
5) Неограниченный доступ к Сети в любом месте с помощью компьютера, ноут-бука, и, даже, мобильного телефона, где есть выход в Интернет.
Можно назвать ещё массу возможностей Всемирной Паутины. Среди них: новости, радио и телевидение, просмотр фильмов, видеоклипов, возможность общения в соцсетях, по электронной почте, в чатах, скайпе и т.п.
Теперь Вы можете обладать любой, интересующей Вас, информацией. Вы можете пользоваться услугами Интернета, оплачивая счета, заказывать билеты на транспорт, в театры, на выставки и мероприятия.
В последнее время очень важным и неоспоримым преимуществом Интернета стала возможность работы, не выходя из дома, то есть, построение большого, серьёзного бизнеса в международном масштабе…. «в халате и тапочках». Да-да, Вы не «ослышались» ! И эта «сказка» тоже «стала былью»! Для тех, кто ещё мало знает об этом, можно посвятить отдельные статьи и онлайн-конференции, но это — уже отдельная тема для разговора.
Итак, положительные стороны Интернета, думаю, ни у кого из Вас, не вызывают сомнения. Многие уже, просто, не мыслят свою жизнь без всех прелестей этого технического достижения.
Но, как и у любой существующей вещи или явления, у Интернета есть свои положительные и отрицательные стороны.
Большинство обычных пользователей видят главную возможность Интернета в сфере развлечений. А развлечения, как известно, усыпляют сознание, поглощают колоссальное количество времени, и, по причине неподвижного сидения возле компьютера в течение многих часов, негативно влияют на наше здоровье. Детей вообще невозможно оторвать от компьютера. У многих развивается зависимость от «волшебного» мира Интернета, а , порой, и калечится ранимая детская психика.
Как-то так совпало, что, буквально, на днях, когда в моей голове уже созрела тема написания этой статьи, в новостях прошла информация о школьнике из России, который лишил себя жизни, выбросившись из окна четырнадцатого этажа. В оставленной им записке была «страшная, трагическая» причина, пережить которую он не смог: родители запретили пользоваться…. Интернетом. Вы можете подумать о неординарности и нетипичности приведённого случая, но, согласитесь: такое умопомрачительное, болезненное «срастание» с объектом своего увлечения глубоко потрясает умы и сердца. Заставляет обратить предельное внимание на эту проблему. Думаю, неправильное пользование системой Сети может не только усыпить сознание, но и погубить душу.
Но не будем сгущать краски, а попробуем рассмотреть наиболее реальные доводы об отрицательной стороне Интернета. Прежде всего, Интернет не только забирает много времени, но и, как «чёрная дыра», затягивает внутрь себя и не выпускает наружу. Часто мы садимся за компьютер найти нужную информацию, а, вместо этого, заходим куда-то на страницы, которые нам не нужны. Увлекаемся и уходим от темы.
Многие говорят, Интернет – мировая «помойка». И это, отчасти, верно. Здесь можно найти всё, что было, что есть и всё, что может быть (?!). Здесь – место для рекламы. Добросовестной, и недобросовестной. Огромное количество экстремистских видео, насилия и порнографии.Причём, окошко с подобными сайтами, порой, открывается независимо от желания пользователя, при переходе с одной страницы на другую. Для рекламщиков,зачастую, не существует морально-этических норм и учёта возраста пользователя.
Кроме того, Интернет – это скопище вирусов – вредоносных программ. При попадании их в компьютер, всё блокируется, и Вы не только не сможете пользоваться нужными программами, но и сообщить друзьям через Интернет о попадании вируса или скачать программу «анти-вирус».
Ни для кого не секрет,что Интернет предлагает школьникам,так называемые, Готовые Домашние Задания. И, нет сомнения в том, что школьник, с готовностью, перепишет решения примеров и задач. А потом может,не напрягаясь, играть в какую-нибудь игру всё оставшееся время.
Получив таким путём «знания», человек,продолжая дрейфовать по просторам Интернета, не сумеет отличить и запомнить правильное или неправильное написание слов и текстов.Информация, которая там находится , не является проверенной филологами или языковедами, а, значит, содержит в себе массу ошибок. Неудивительно, что ситуация с грамотностью усугубляется. И скоро мы сможем пользоваться только междометиями и смайликами.
Так что же такое Интернет? Возможность это или зло? Подводя итог, возьму на себя смелость сказать: и то – и другое. Но, всё-таки, хочу надеяться, что у нас хватит здравого смысла, чтобы расставить нужные приоритеты.
Если соблюдать в этом бескрайнем, противоречивом, но бесценном мире Интернета «технику безопасности», «правила поведения» и «меры предосторожности», то он будет для нас: способом получения ценной информации, методом познания, обучения и совершенсвования, инструментом зарабатывания и получения доходов, источником духовного и личностного роста, возможностью наслаждаться прекрасными достижениями культуры. И главное — помнить, что сфера развлечения – далеко не единственная возможность Интернета. Хотя, конечно, совсем без этого – наша жизнь окажется слишком «пресной».
Игорь Щепетов
Спасибо за добавление статьи в: