Как-то давненько, я размещал опрос на тему «Что мешает Вам открыть свое дело в эмиграции?». Проголосовало более двухсот человек. Пора подводить итоги!
Как видите, для 44% респондентов отсутствие стартового капитала — самое большое препятствие. 24% боятся начинать. Причины разные. Это и боязнь напрасно потратить своё время, и рискнуть чужими (читай, взятыми в долг) деньгами, и отсутствие необходимых знаний. И только 8% респондентов уже имеют свой бизнес на данный момент.
Не буду лукавить, результаты опроса были мне известны заранее. Просто хотелось выразить своё отношение к этому вопросу. Статистика эта одинаковая во всех странах. Только малая доля людей способна вырваться из порочного круга «Работа — Дом — Зарплата«. И, вроде бы, многие хотят. Но мало кто, на самом деле, готов рискнуть и пойти против стереотипных мнений нашего окружения.
Стереотипное мышление и образ жизни нашего ближайшего окружения определяют наши собственные действия. Со школьной скамьи нам вбивают в голову, что надо получить хорошее образование, стать хорошим специалистом и найти «надёжную» работу. Большинство так и делает! Но что на выходе? Чаще всего — это жизнь от зарплаты до зарплаты, стресс, невозможность приобрести своё жильё и полная зависимость от работодателя.
При этом, нам в пример вечно ставят „демократические“ страны с развитой экономикой, где средний класс, якобы, имеет возможность получить все блага, усердно работая по найму! Ха-ха, скажу я Вам! Это сказка, которой кормят тех, кто ещё не разобрался в жизни! Я живу на Западе 12 лет. Весь, так называемый, средний класс на Западе сидит в банковских кредитах, потому что он не в состоянии позволить себе ни новую машину, ни своё жильё. Что уже говорить о странах постсоветского пространства?
Зависимость от работодателя, безденежье и невозможность ничего изменить толкают людей к поиску перспективной бизнес-идеи. Но далеко не всё так просто! Останавливают три главных условия: отсутствие стартового капитала, знаний и страх.
Традиционный бизнес невозможно начать, не имея стартового капитала. В большинстве случаев дорога ведёт в банки, которые с удовольствием дают кредиты под большие проценты. Всё свободное время уходит на организацию и развитие дела. У начинающих предпринимателей, зачастую, не остается времени не только на свою семью, но даже на сон. Эффективные системы обучения бизнесу отсутствуют или требуют значительных финансовых вложений. Основной метод в поиске клиентов – дорогостоящая реклама. Жесткая конкуренция способна провалить любое начинание, поэтому неудачи в традиционном бизнесе — вещь обыденная.
Собственно, все риски традиционного бизнеса и отражаются в моём опросе. Но к чему я это говорю?
Представьте на минуту, что риски традиционного бизнеса (отсутствие стартового капитала, знаний и свободного времени) не существуют или, по крайней мере, сведены к минимуму. Слишком хорошо, чтобы быть реальностью? Возможно! Между тем, Вам никто не мешает это проверить!
Прежде, чем писать об альтернативной модели бизнеса, я прошёл приличный путь от закоренелого скептика к уровню руководителя. Поэтому, на своём примере, могу уверенно говорить, что свой бизнес — это не вопрос наличия стартовых денег, времени и фундаментальных знаний. А всего лишь вопрос желания и поиска подходящей Вам лично бизнес-концепции. Кто ищет — тот находит… А вот кто ленится — тот всегда найдёт для себя причины, чтобы ничего не делать.
Фундаментальные принципы многоуровневого или сетевого маркетинга гораздо демократичнее любого традиционного бизнеса. В нем не нужны инвестиции в десятки тысяч долларов, не требуется оплачивать аренду помещения, страховки, оргтехнику, персонал, транспортировку и прочее. Свой офис заменяет виртуальный офис- магазин в интернете, а обучение и информационная поддержка предоставляются онлайн, без дополнительной платы.
Но основное отличие многоуровнего маркетинга от традиционного не только в отсутствии рисков, а в принципиально другой формуле оплаты труда! В традиционном среднем и малом бизнесе Вы зарабатываете только тогда, когда работаете. Если Вы заболели или взяли отпуск, то, в подавляющем большинстве случаев, доход прерывается. Разве не так? В многоуровневом бизнесе компании выплачивают авторские гонорары и командные комиссионные даже после того, как ваша работа уже проделана. Нет необходимости бесконечно продавать свои часы, дни и месяцы за деньги. Один раз построил бизнес — и наслаждайся свободой. Разве не это показатель качества и преимущества бизнеса?
Этот факт совсем не означает, что в такой бизнес не надо вкладывать своё время и силы! Любая предпринимательская деятельность требует настойчивости, упорства и последовательности. Результат в сетевом бизнесе не является ни лотереей, ни везением. Бизнес этот строится месяцами и годами. Однако на каждом его этапе у Вас будет бесплатная поддержка людей, которые уже добились успеха. Будет достаточно свободного времени и хороший сон по ночам (кредитов брать не нужно).
На рынках России и Европы сейчас работают несколько десятков крупных компаний. И ещё несколько сот мелких и, пока ещё, неустойчивых фирм. К выбору подходящей компании я бы отнёсся серьёзно. И не торопился бы сходу принимать деловые предложения от неизвестных людей.
Признаками успешной компании должен быть, в первую очередь, простой, качественный и быстрорасходуемый продукт. Компании без физического продукта я бы вообще не рассматривал. В большинстве случаев, это финансовые пирамиды, маскирующиеся под легальную компанию многоуровнего маркетинга. Возьмите для себя на пробу небольшое количество продукта. Попробуйте его (как, в своё время, сделал я). Если, после того, как этот продукт закончится, Вы захотите купить его снова, то состоятельность этого бизнеса автоматически доказана. Если продукт вам не понравился, либо не показался чем-то особенным, то бизнес с этим продуктом не для Вас (ищите другую компанию). Цена продукции решающей роли не имеет.
Вторым признаком успешной компании является динамика развития на международном рынке, грамотное руководство и количество лидеров на верхних ступенях карьерной лестницы. Сколько лет компании? Какие обороты? Лично я бы не смотрел в сторону очень молодых (до 3-х лет) и до сих пор неуспешных компаний. Впрочем, и очень старые и известные компании — это не гарантия заработка. Особенно, если эти компании работают в Вашей стране более 10-15 лет. Желательно, чтобы компания была устойчива на международном рынке, но к вам в страну зашла относительно недавно.
Ещё одним немаловажным фактором является доказавший свою эффективность маркетинг-план (план компенсаций). Его ещё называют план вознаграждений. В каждой компании он разный. Смотрите, чтобы он был относительно «щедрым» по отношению к новичкам, которые только пришли в бизнес. Матрицы и бинарные планы в чистом виде — ненадёжны. Однако, гибридные планы (классика с бинаром ) уже зарекомендовали себя как весьма динамичные, но, в то же время, устойчивые. Помните, хорошая КОМПАНИЯ и хорошая деловая ВОЗМОЖНОСТЬ — это не одно и то же!
Немаловажным помощником в сетевом бизнесе является наставник или информационный спонсор, который первоначально рассказывает о бизнесе. В случае Вашей готовности сотрудничать, он всячески помогает Вам сделать первые шаги в бизнесе. Вплоть до того, что работает с Вашими людьми. Вы, при этом, слушаете и учитесь. Этот человек больше всех материально заинтересован в Вашем успехе. Наставник, по возможности, должен быть толковым и опытным. Наведите о нём справки, созвонитесь с ним!
Однако и это ещё не всё! Ни наставник, ни компания, ни продукт, ни план компенсаций сами по себе не работают. Если Вы САМИ не проявите настойчивость, желание учиться и выстраивать отношения с людьми, то этот бизнес (как и любой другой) не оправдает Ваших ожиданий. Впрочем, какие могут быть ожидания без реальных действий! Интернет переполнен хвалебными статьями о возможностях сетевого маркетинга. Однако, все ли люди, пишущие об этом бизнесе, успешные? Нет, конечно! Писать мало, надо ещё иногда и работать.
В сознании многих людей, далёких от сетевого бизнеса, бытует стереотип, что здесь нужно «ходить и распространять». Было бы логично предположить это. И, всё же, не совсем так. Вернее, СОВСЕМ не так! В своё время, когда я только «примеривал» эту бизнес-возможность на себя, меня отпугивал именно этот факт. Продавать я не хотел. К тому же, насмотревшись на русский бизнес «а-ля девяностые», был уверен, что хождение с сумками и товарами — это и есть суть сетевого маркетинга.
Мой будущий наставник оказался опытным человеком, уже успевшим к тому времени заработать не одну тысячу в индустрии многоуровневого маркетинга. Он терпеливо объяснил мне, чем отличается «товарно-сумочный» бизнес от серьёзного сетевого маркетинга. Методы работы и подход к бизнесу совершенно разные. В «товарно-сумочном» бизнесе упор делается на продажу низкокачественного товара любым способом. Путём уговоров, замаскированной лести, откровенной лжи. Такие продажи не оставляют довольных клиентов и никогда не ведут к повторным заказам. Слова «втюхать», «впарить» недаром появились в русском языке именно в 90-годы.
Сетевой маркетинг — это не товарный, а информационный бизнес. Главное в нём не продажа, а выстраивание доверительных отношений между людьми на основе бизнес-возможности и качественного продукта. Когда качество продукта говорит само за себя, то отпадает необходимость его «продавать». Достаточно показать человеку преимущества, которые он получит, используя продукты и /или делая бизнес. За все эти годы я никому ничего не «продавал», а лишь знакомил людей с бизнесом и продуктом.
Современный многоуровневый маркетинг делается при помощи скайпа и конференц-комнаты в интернете. Многие сетевые компании предоставляют свой сайт с виртуальным офисом и магазином. Ходить никуда не надо, товары доставлять клиентам тоже нет необходимости. По ссылке человек сам делает заказ в интернете, а компания доставляет продукцию на его адрес. Неважно в каком городе или стране живёт этот человек : в интернете нет границ. В таком виде сетевой бизнес является исключительно информационным.
Кстати, для справки. С февраля 2013 года Сетевой Маркетинг официально включили в Государственный реестр профессий РФ. Введена профессия: «Менеджер сетевого бизнеса» № 061 100.
Три небольших видео расскажут подробнее о сетевом бизнесе на примере компании Монави (MonaVie), с которой я сотрудничаю и которая с апреля 2013 года официально работает в России.
В завершение хотел бы спросить тех, кто не имеет денег на открытие традиционного бизнеса. Может, дело вовсе не в деньгах?
Спасибо за добавление статьи в: